Meerschweinchen brauchen ein breitet Kräuterspektrum um sich gesund zu erhalten. Sie sind für die Meerschweinchen-Ernährung unverzichtbar, ihr hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen stabilisiert die Verdauung, der große Vitamin- und Mineraliengehalt versorgt sie mit wichtigen Stoffen. Gerade wenn wenig Wildkräuter angeboten werden, sind frische Küchenkräuter ein wichtiger Nahrungsbestandteil. Sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralien. Der hohe Mineraliengehalt wird ihnen oft als negative Eigenschaft nachgesagt, da er zu Harngries und Blasensteinen führen soll, was jedoch bei einer Frischfutter-reichen Ernährung nicht zutrifft.
Alle im Handel erhältlichen Küchenkräuter sind für Meerschweinchen geeignet.
Kräuter frisch halten
- Frische Kräuter lassen sich problemlos im Kühlschrank 1-3 Tage lagern.
- Kräuter werden im Topf als Pflanze angeboten. Diese Art der „Lagerung“ hat den Vorteil, dass man sie frisch ernten kann und sie noch den vollen Vitamingehalt haben (durch Lagerungszeit gehen Vitamine verloren).
- Gekaufte Kräuterbündel sollten am Stängel frisch gekappt werden. Anschließend kann man sie in ein Wasserglas stellen. So halten sie sich gut frisch und angewelkte Kräuter erholen sich.
Welche Küchenkräuter dürfen gefüttert werden?
Das solltest du beachten
Der Anteil in der Ernährung sollte etwa 10-20% betragen. Ein zu hoher Anteil kann zu Übergewicht führen, schlanke Tiere dürfen auch etwas mehr… Bei Übergewicht sollten es eher 5-10% der Gesamtportion sein!
Bei Blasengries dürfen frische Kräuter gefüttert werden, da sie ganz viel Wasser enthalten, so dass das enthaltene Kalzium nicht die Harnwege belastet. Allerdings sollte auch hier ein Anteil von ca. 10% der Gesamtportion nicht überschritten werden.
Lass deine Meerschweinchen am besten die frischen Kräuter erarbeiten, z.B. indem du sie versteckst, im Gehege verteilst oder mit einer Wäscheklammer erhöht befestigst.